Заметки пользователя и чуть-чуть исследователя

Добавил(а) Алексей Румянцев почти 6 года назад

Перенесу сюда обсуждение из #223. Давайте будем тут записывать встречающиеся неудобства, некрасивости и некоторые некорректности.

Интерфейс

  1. Имеется в проекте несколько выборок, законов насоздавали, хочется смотреть все это на графиках. Рисуем, сохраняем в проект. В итоге видим - Distribution Function, Distribution Fuction (2), Distribution Fuction (3), Distribution Fuction (4) и т.д., какой из этих графиков к какому распределению относится, это можно понять, только открыв его. Пусть в дереве проекта они носят полное имя (с названием распределения и параметрами или, в случае "эмпирических графиков", название выборки). Тут же нельзя не отметить, что модели с ковариатами в дерево записываются просто "Parametric Cox Model", и вот у меня их 17 в дереве проекта, а какая из моделей по какому базовому распределению построена в дереве не видно. Стоит, мне кажется, поинформативней названия давать (с базовым распределением и видом функции от ковариат, хотя бы сокращенно).
  2. Как выбрать простую или сложную гипотезу (оценивать ли параметры и какие) при моделировании выборок статистик на данных без ковариат? С ковариатами вроде проще, всегда сложная гипотеза, выбирается модель и в зависимости от нее оцениваются параметры (например, в АФТ не оценивается масштаб).
  3. Моделирование выборки без ковариат, задается распределение согласно которому будет моделироваться выборка. Но если оно у меня уже есть в проекте, почему приходится снова задавать значения параметров? Добавить возможность моделирования выборки по существующему распределению.

Внутренности

Моделировала распределения статистик критериев согласия при проверке простой гипотезы H0:Weibull(0,2,2), H1:LogNormal(0,1.575,1.57). Все просто - моделируем выборку из логнормального, проверяем согласие с Вейбуллом, повторяем много тысяч раз, получаем выборки статистик. В выборке статистик критерия Андерсона-Дарлинга встретились "неожиданные" значения (-10*E11 или около того, похоже на -BigValue). Одна из выборок, на которой критерий выдает такое значение, заботливо выловлена и выложена.

Великий ПШИК

Существуют показания, что реализованный способ нарисовать несколько графиков на одном не очевиден. Менять его, конечно, нельзя, ведь он гениален. А вот минихэлп по этому вопросу можно дать пользователю. Предлагаю при построении графика показать всплывающее окно с текстом типа "Чтобы вывести несколько графиков вместе, откройте один из них и перетащите на него другие из дерева проекта." Туда же можно добавить галочку с "Не выводить это сообщение больше".


Ответы (5)

Comment

RE: Заметки пользователя и чуть-чуть исследователя - Добавил(а) Алексей Румянцев почти 6 года назад

По Андерсону-Дарлингу создана задача #224.
По пшику - задача #225.

Comment

RE: Заметки пользователя и чуть-чуть исследователя - Добавил(а) Анжелика Цивинская почти 6 года назад

Про статистику Андерсона-Дарлинга: Для той выборке последнее значение x = 16,893162373413649 получаем, что F(x) = Weibull(2,2,0) ~ 1 - exp{-71}, значение считается 1, срабатывает проверка и -BigValue добавляется к значению статистики. Предлагаю занулять такие слагаемые при расчете статистики.

Comment

RE: Заметки пользователя и чуть-чуть исследователя - Добавил(а) Мария Семёнова почти 6 года назад

  1. Введение колонки статуса при заполнении выборки занимает много времени. Нужно добавить возможность копирования (0 - цензурированное справа, 1 - полное наблюдение).
  2. Не хватает привычного сочетания клавиш "Ctrl+Z", так и тянутся пальцы, например, скопировали уже три столбика с ковариатами в процессе того же создания выборки, а потом четвертый скопировали на место третьего (по причине криворукости), а отмена не работает.
  3. В окне результатов проверки гипотезы о согласии с параметрической моделью - "График оценки функции надежности", тогда как рисуется "График остатков". Поменять название.
  4. Пример. Открыли или создали выборку, она в дереве проекта. Забыли про нее, наделали чего-нибудь. Вспомнили, решили проставить статусы, открыли файл выборки в любом редакторе, изменили. Вернулись в LiTiS, открываем изменившуюся выборку. Не получается, открывается выборка, сохраненная в проекте.
Comment

RE: Заметки пользователя и чуть-чуть исследователя - Добавил(а) Александра Апонасович почти 6 года назад

неудобство:
открываешь выборку из файла в интерфейсе , а она открывается и называется датой!а если я их несколько создала (примерно в одно и то же время еще) и они жутко похожи между собой, различить их невозможно. Можно их в проекте называть по именам файлов, из которых их открыли, а если в проекте создаем - тогда можно и по датам оставить.

Comment

RE: Заметки пользователя и чуть-чуть исследователя - Добавил(а) Мария Семёнова почти 5 года назад

Выявленное студентами(орфография и пунктуация сохранены):

  • Выполняем любые операции: моделирование данных, построение графиков и.тд. Сохраняем результаты в проекте. Для этого переходим в раздел Главное->Добавить в проект. Закрываем программу. Запускаем программу. Открыть проект. Открыть->Открыть проект->выбираем проект, который создали выше. Ошибка при открытии. Проект не открылся(запустился).
  • Не открывается проект;
  • Добавить функцию добавления(выбора) нескольких выборок(открыть выборку);
  • Не работает переименование переменных(ковариат);
  • Через браузер Mozilla Firefox нельзя скачать;
  • Добавить выгрузку данных в Excel (при идентификации закона распределения выборки);
  • Не работает кнопка «удалить» при перекодировании элементов выборки.
  • Создать/открыть выборку, выделить значение в колонке Статус, нажать Ctrl + X, сrash.
  • Открыть/создать выборку с ковариатами, кликнуть по заголовку столбца с ковариатой правой кнопкой мыши и нажать Свойства столбца. В появившемся диалоговом окне нажатия кнопки OK не приводят ни к каким действиям. Не закрывая диалоговое окно, используя панель задач переключиться на какое-нибудь запущенное полноэкранное приложение (например, развернутый на весь экран браузер). Используя панель задач переключиться обратно на LITIS. Диалоговое окно не получает фокус, основное окно LITIS некликабельно.
  • Создать выборку с именем test1, переименовать выборку test1 в newname1, добавить новую выборку с именем test1. Вкладка с новой выборкой получает имя "test1 (2)", что не соответствует имени выборки.
  • Кликнуть Моделирование -> Однородности, выбрать тип цензурирования "Справа третьего типа" для обеих выборок, невозможно проскроллить вниз так, чтобы стало видно кнопки
  • Моделировать и Отмена.
  • Создать модель без ковариат, например Стандартное Нормальное Распределение, добавить созданную модель в проект, сохранить созданную модель под предлагаемым по умолчанию именем (Нормальное(0.0000; 1.0000).ltd), создать еще одну модель Стандартного Нормального Распределения без ковариат. Попытаться сохранить новую модель под тем же именем и в той же директории, что и первую (перезаписав старый файл).

(1-5/5)

Ответить